Landscape dpt.

PLACE COCQ / CH XL

OBJET RÉAMÉNAGEMENT D'ESPACES PUBLICS

LOCALISATION  PLACE FERNAND COCQ : CHAUSSÉE D'IXELLES - 1050 IXELLES

PHASE RÉCEPTIONNE EN 2019

AWARD 1ER PRIX RÈGLES D'OR DE L'URBANISME 2019

CLIENT SPRB / BRUXELLES-MOBILITÉ / CABINET DU MINISTRE DE LA MOBILITÉ ET DES TRAVAUX PUBLICS

Le projet "XL FOR PEOPLE" consiste en le réaménagement des espaces publics de la chaussée d'Ixelles, entre la Porte de Namur et la rue du Viaduc, ainsi que la place Fernand Cocq, en concertation avec les riverains et les usagers du site. 


L'objectif principal fut la création de larges zones de rencontre, à priorité des modes actifs et l'amélioration générale de la mobilité du Haut d'Ixelles. La chaussée d'Ixelles est transformée en un espace partagé avec accès limité pour les véhicules motorisés en soirée. Les plantations et éléments de mobiliers apparaissent de manière progressive en suivant le parcours vers la place Fernand Cocq, devenue aujourd'hui une véritable place piétonne plantée au pied de la Maison Communale et son pavillon Malibran. Sur la place, le stationnement a disparu pour laisser place à une alternance de jardins fleuris, de mobiliers de repos, de terrasses animées et d'une fontaine en l'honneur de la cantatrice Maria Malibran. 


Le projet a remporté le premier prix des Règles d'Or de l'Urbanisme 2019 / FBU

1/13

 

​© 2020 by ÁRTER Architects

    The contents contained in this website are copyright protected.

    No person may download, duplicate, reproduce, edit or publish any content contained in whole or in part without prior written permission of              ÁRTER Architects.

© 2020 by ÁRTER Architects

The contents contained in this website are copyright protected.

No person may download, duplicate, reproduce, edit or publish

any content contained in whole or in part without prior written        permission of ÁRTER Architects.

You can also follow Us:

  • White Facebook Icon
  • ÁRTER Architects
  • White Pinterest Icon